selbstgemachtes Wurzelbrot
01.Juni 2022

Wurzelbrot

Leicht & Lecker

All time favourite

Wir sind Aigenbrötler, denn das frische, selbstgemachte Brot schmeckt einfach am besten. Unser All time favourite ist das Wurzelbrot. Weil's schnell geht und somit auch Frühstücks- bzw. Brunch tauglich ist. Gleich nach dem Aufstehen den Teil ansetzen und zwei Stunden später kann man schon frisches Brot essen. Dasselbe gilt übrigens auch für die Mohnflesserl, die ihr am Titelbild seht. :-)

Zutaten Wurzelbrot
Zubereitung Wurzelbrot
Wurzelbrot Rezept

Am liebsten mit Walnüssen

frisch & knusprig

Aigenbrötler

Am liebsten backen wir das Wurzelbrot mit weißem Dinkelmehl.  Es schmeckt leicht, ist bekömlich und sehr knusprig. Sowohl pikant als auch mit Marmelade ist es einfach köstlich. Es hält ein paar Tage und  wenn es nicht mehr so kross ist, toasten wir es gerne. 

Zutaten
für 4-6 Personen
  • 500g Dinkelmehl (700)

  • 100g Roggenmehl (960)

  • 25g Salz

  • halber Würfel frischer Germ

  • 10g Honig

  • 400g lauwarmes Wasser

  • Gewürze: Fenchel, Kümmel, Koriandersamen oder fertiges Brotgewürz

  • 1 gute Hand voll Walnüsse

Zubereitung
  • Schritt 1
    Walnüsse klein hacken. Mehl, Salz, Honig, Gewürze (nach Belieben) und Walnüsse in eine Schüssel geben. Den Germ im lauwarmen Wasser auflösen und über die trockenen Zutaten gießen. 
  • Schritt 2
    Mit der Küchenmaschine ca. 5-10 Minuten alles gut durchkneten lassen, bis ein glatter Teig entsteht, der sich von der Schüssel löst.
  • Schritt 3
    Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. am Kachelofen) ca. 1h rasten lassen.
  • Schritt 4
    Backpapier auf ein Blech legen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, nicht mehr kneten und in 2 Stücke teilen. Dann jedes Stück eindrehen, bis der gewünschte "Twist" entsteht und auf das Backpapier legen. Mit Wasser besprühen und nochmal rasten lassen (ca. 10-15min.).
  • Schritt 5
    Das Backrohr auf 220° vorheizen. Wenn die beiden Brote nochmals aufgegangen sind, kann man sie ins Backrohr schieben. Nach 20 min. die Hitze auf 200° reduzieren und noch 10-15 min. fertig backen.  
  • Schritt 6
    Zum Test auf die Rückseite des Brotes klopfen. Klingt es hohl, ist es fertig. Aus dem Backrohr nehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm schmeckt es besonders lecker.

Guten Appetit!